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エコシュリンプ:おすすめレシピ

ATJの商品を愛用してくださる『きまぐれや』のシェフ、吉田友則氏によるおすすめレシピ等を紹介します。 ちょっとおしゃれに、たっぷりこだわった素敵な料理を紹介します。 素材の良さを存分にご賞味いただけます。

写真をクリックしてください。レシピのページが開きます。

エコシュリンプのトルティーヤ  (レシピ提供:クチーナ)
エビが良いアクセントとなるトルティーヤ。いろんな野菜を混ぜてお召し上がりください。
エコシュリンプのエスカベッシュ風サラダ  (吉田シェフ)
マリネしたエコシュリンプは保存がきくので、つくりおきができて便利。さわやかなサラダです。
エコシュリンプのカツレツ  (吉田シェフ)
エコシュリンプのぷりっとした歯ごたえの残るさくさくカツレツ。殻の旨みを凝縮したソースを添えて。
エコシュリンプのパングラタン  (吉田シェフ)
エコシュリンプの旨みをパンに染み込ませたグラタンです。ソースを作る手間もほとんどなく、簡単においしいグラタンが出来上がります。
エコシュリンプと夏野菜のタルタル風パスタ  (吉田シェフ)
冷たいタルタルと温かいパスタの取り合わせ。エビと塩茹での落花生をあわせました。
シェフが語る素材の魅力
 いつも食材を前にして最初にすることは、料理が完成した時の「イメージ」。イメージ通りの一皿が出来上がった時は内心ニヤニヤしてしまうのですが、どうも加熱用の海老は多少ズレが生まれることがあります。解凍時に出る水分と逃げ出てしまう旨味と それによる身の縮みと食感の低下。エコシュリンプはそういう面の問題をどうやら解決してくれました。加熱時の「縮み」の少なさが、イメージ通りのサイズとなんともいえない「プリッ」とした食感をお皿の上で再現してくれる。そして何より冷めた状態、もしくは冷たい料理でもその食感と旨味は損なわれないのが魅力ですね。お陰様で、冷凍海老を扱った料理の時につい身構えてしまう僕の肩は最近楽になりました(苦笑)。プロとしてイメージのわく素材である事も確かですが、レパートリーも増やせる食材としてご家庭でも扱いやすいというのが最大の魅力かと。
きまぐれや
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最新情報

【PtoP NEWS vol.28 お勧めレシピ】マスコバド糖とゲランドの塩の「旨味調味料」でつくる ”焼き豚”

2018年11月20日 レシピ コメントは受け付けていません。

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きまぐれやの吉田友則シェフに「マスコバド糖とゲランドの塩を混ぜれば旨味の基本は押さえられる」という極意を伝授してもらいました。その旨味を充分に生かすレシピとして教えてもらったのが焼き豚です。

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バランゴンバナナ 夏向けレシピ最新版の公開!

2018年08月9日 Featured, バナナニュース, バランゴンバナナ, レシピ コメントは受け付けていません。

バランゴンバナナ 夏向けレシピ最新版の公開!

暑い毎日が続く夏は、バランゴンバナナを冷たく食べて、涼を感じませんか!今年はバランゴンバナナが豊作です。生産者による丁寧な手入れ作業のたまものですが、例年台風や季節風の影響を受けることが多い産地で、昨年から天候被害も少ない状況がつづいたことで、今年は豊作となり安定的な出荷が実現しています。天候の恵みと生産者の頑張りがつまったバランゴンバナナ、いろいろな食べ方で存分に楽しみながら、産地・生産者への思いをはせながら、今年の夏を涼しく過ごしましょう!

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ATJ商品を使ったレシピのご紹介

2018年07月25日 Featured, エコシュリンプ, オリーブオイル, ゲランドの塩, コーヒー, バランゴンバナナ, パプア, マスコバド, レシピ コメントは受け付けていません。

ATJ商品を使ったレシピのご紹介

現在、ATJのWEBでは、2つのレシピの特集を組んでいます。ATJの商品を愛用してくださる『きまぐれや』のシェフ、吉田友則氏によるおすすめレシピと、ATJの商品をこよなく愛する人ひとたちが、教えてくれたとっておきのレシピ、です。

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有頭殻つきエコシュリンプの使いこなし ~お楽しみは殻をむいてから~ シェフ吉田友則監修

2016年12月15日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

有頭殻つきエコシュリンプの使いこなし ~お楽しみは殻をむいてから~ シェフ吉田友則監修

なんで?エビは殻が剥いてあるのと、剥いてないのが、あるのだろ? 不思議に思うことはないだろうか?むきみ、殻つき、有頭と、いろいろありますが、今回は有頭殻つきエビを使いこなしてみよう。ところで、剥いてからが「オ・タ・ノ・シ・ミ」ということをご存知だろうか?

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エコシュリンプの押し寿司(ライスサラダ)      ~吉田友則シェフ監修~

2016年11月25日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

エコシュリンプの押し寿司(ライスサラダ)         ~吉田友則シェフ監修~

吉田友則シェフ監修の『エコシュリンプのオリーブオイル煮をトッピングした簡単押し寿司のレシピ』です。盛り付け方次第で、お洒落な一品に大変身。パーティメニューにもぴったりです。お好みの具材を使ってエコシュリンプをお楽しみください。

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殻付きエコシュリンプでつくるターメリックソテー

2015年09月29日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

殻付きエコシュリンプでつくるターメリックソテー

手間なし簡単レシピです! パリッとした殻としっぽ、むっちりした身でダブルのおいしさ。カルシウムとアスタキサンチン(赤い色素)が豊富です! ターメリック(うこん)とローズマリーで薬膳効果も! 冷えた白ワインやビールによくあいます!

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エコシュリンプでつくる美味しいパエリヤ

2015年08月17日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

エコシュリンプでつくる美味しいパエリヤ

エコシュリンプをはじめ海の幸と季節の野菜の旨みでギュッと炊いた夏のパエリヤ。大きなエコシュリンプは豪華さを添えてくれます。みんなでお鍋を囲んで楽しいホームパーティはいかがでしょうか?

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“プリプリ”エコシュリンプの水ぎょうざ

2015年08月3日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

“プリプリ”エコシュリンプの水ぎょうざ

エコシュリンプならではの濃厚なエビの味とプリプリ感を楽しめます。暑いときもツルっと食べられるヘルシーな一品です。

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エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ

2015年07月23日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

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≪エコシュリンプでつくるガーリックシュリンプ≫ ガーリックシュリンプ専門店もあるほどの人気メニュー!エコシュリンプならではの濃厚なエビの味に、オリーブオイルとガーリックの風味が華やかさを添えます。エコシュリンプのプリプリっとした歯ごたえもさることながら、殻ごと食べると、噛めば噛むほど旨みがでて、とってもおいしいいのです!

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エコシュリンプとにんにくのオリーブオイル炒め

2014年08月28日 エコシュリンプ, レシピ コメントは受け付けていません。

エコシュリンプとにんにくのオリーブオイル炒め

エコシュリンプの美味しさは、シンプルな調理で味わっていただけます。エコシュリンプを一晩冷蔵解凍して、オリーブオイルと塩コショウだけで炒めるだけ。あとは、バジルやニンニクなどで風味を添えてお楽しみください。

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